La Revue de presse des critiques gastronomiques N°1 (du 5 février au 12 février)

L’art de la critique gastronomique est délicat. Bien entendu il demeure complètement subjectif et ne tient en compte qu’une seule visite de restaurant. Ainsi, l’expérience peut être biaisé. Rien de tel donc que de croiser les avis des professionnels pour se faire un avis avant de plonger et mettre en jeu des sommes coquettes !
Chaque semaine retrouvez les avis sur les restaurants franciliens des principaux critiques gastronomiques.

FigaroScope
Cette semaine Emmanuel Rubin pour le Figaroscope est allé s’aventurer chez Québécium (Paris 17) où il a trouvé une poutine « qui ne fait pas trop concours de bucheron » et qui « se tente au moins une fois« . critique complète réservée aux abonnés
Aussi, parmi les nouveautés, La Calèche (Paris 7) avec un repas « un peu tremblant, très repas de famille, pas honteux mais cherchant encore ses marques« .(1/3) critique complète
Les pizzas de Pépé Ronchon (Paris 9) ont plus convaincu, surtout la Molto bene qui a « tout ce qu’il faut, là où il faut« (2/3).
Ferona (Paris 8), une adresse argentine est remarquée pour ses bonnes grillades (1/3).
Goiko (Paris 2), le premier établissement français d’une chaîne de burgers, qualifié de « brutal et entêtant » (1/3).
Enfin, « nourritures praticables, bravaches à réveiller le périmètre » repérées chez Capitaine M (Paris 15) (1/3).

Le Monde
Pas grand chose à se mettre sous la dent dans le quotidien du soir, car la seule table parisienne visitée par Marie Aline, Le Petit Plisson, est assassinée : « Ce lieu reste une cantine de restauration rapide avec tous les inconvénients du concept« . Critique Complète

L’Express
Ezéchiel Zérah pour l’hebdomadaire l’Express a rendu visite à la Fontaine Gaillon (Paris 11), que Gérard Depardieu a cédé au groupe Moma et dont la carte a été réalisée par Marc Veyrat. Sentence ? « Dotée d’assiettes à la fois sophistiquées et dans l’air du temps (…), cette Fontaine Gaillon nouvelle formule est déjà tout indiquée pour devenir l’un des repères (sic) de la Fashion Week ». (3/5) critique complète réservée aux abonnés

JDD
Mathilde Giard a sélectionné pour la Saint Valentin, 3 tables pour les amoureux.
Le Flaubert (Paris 17), « du pur jus bistrot avec de la gouaille façon décor de cinéma. (7,5/10)
Signature (Paris 11), un restaurant conseillé pour ses places au comptoir (étrange dîner en amoureux?) et surtout pour ses assiettes « affûtées, calibrées, parfois explosives ». (7,5/10)
Enfin, Candide (Paris 10) est passé au crible : « une cuisine de goût bien roulée ». (7,5/10)

Elle.fr
Du côté du site féminin, Marjolaine Daguère est tombée en amour de Monsieur Bleu (Paris 8) : « cet antre du bon goût, où il fait bon venir. Sans oublier d’y revenir. » critique complète

Télérama
Esterelle Payany a été emballée par Le Florimond (Paris 7) « Une adresse étonnante, pleine de contrastes et de délices, qui réunit tradition et innovation » (3T) critique complète
Bel enthousiasme aussi pour le bistrot Kurde, Mala Bavo (Paris 2) et plus particulièrement sur le dessert, « Le gâteau aux cheveux d’ange, très riche en pistaches, étonnamment léger, est un régal ». (2T) critique complète
Enfin, la critique est allée s’attablée chez Alexia Duchêne à Datsha Underground (Paris 3) : »si la proposition gastronomique a de quoi séduire, le prix pratiqué illustre la difficulté pour les jeunes restaurateurs parisiens de réussir à se lancer avec un modèle économique judicieux., le supplément pithiviers à 30€ ne passe pas! (2T) critique complète

Le Parisien
Marie Briand-Locu a été séduite par la nouvelle pizzéria du champion du monde de la spécialité, Peppe – pizzeria contemporaine : « Gourmande, mais digeste. Simple en apparence, mais surprenante en bouche. » critique complète

Le Fooding
Deux tables rentrent au Fooding : Chantoiseau (Paris 18),  « le chef tout juste installé cui-cuisine au cordeau des produits de la haute » – critique complète
Et Lolo, cave à manger (Paris 9),  » Métro-boulot-Lolo, le nouveau tiercé gagnant de la branchitude neuviémiste ! » critique complète

Gault & Millau
Au détour d’une chronique, on découvre que le Cobéa (Paris 14) a changé de main ! Philippe Bélissent et Jérôme Cobou laissent la place jusqu’au 30 avril à Mory Sacko, un nom qui ne vous dit rien … pour l’instant. Bénéficiaire de la dotation G&M, il est surtout candidat de Top Chef 2020! critique complète

Gilles Pudlowski
Gilles est en vadrouille en Suisse. Et cette semaine, il n’a que posté sa avis sur Sormani (Paris 17) et Le Récepteur (Paris 16). Le premier déclenche un enthousiasmé « Vive le nouveau Sormani » – critique complète – , tandis pour le second « que quelque chose de sérieux et d’insolite se distille ici même ». critique complète

Gourmet & Co
Dupin (ex l’Epi Dupin) est salué par Patrick Faus : « Ca roule à tous les niveaux et gageons qu’ils vont aller loin. Et ce sera mérité. » (4/5) – critique complète

Omnomnomnom.fr
Les couverts du foodisto parigot se sont posées chez Gilberte (Paris 6) pour estimer que « l’adresse surprend par ses ambitions tout à fait louables, même si tout n’est pas encore au point. Le lieu est aussi vraiment joli. » critique complète

Restos sur le Grill
Cette semaine, j’ai passé en revue le bistrot Les Envies à Levallois Perret. et sa cuisine de bistrot « sincère et bien faite ».
Le menu déjeuner des Foodies (Paris 4) vous fera voyager pour pas cher grâce à son chef italo-thaïlandais. « un restaurant de caractère qui a de vrais atouts pour émerveiller vos papilles à bon compte ! »
J’ai été emballé par Phoénix (Paris 9), un restaurant chinois bluffant… pour qui aime les abats !
Jaïs (Paris 7) m’a bien plu, « l’archétype du bistrot bourgeois qui trouve sans mal sa clientèle dans le quartier » même si la cuisson de la côte de cochon n’était pas optimum…
Mapitom (Paris 17) de son côté propose des recettes pas sorcières mais gourmande au pays des épices où les amateurs de houmous devraient y trouver leur compte.

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